Wabup Tutup Jamran I Muara Wis

date_range 01 November 2016 | Oleh : hmp06
Wabup Tutup Jamran I Muara Wis

FOTO Usai upacara penutupan, Wabup Kukar Edi Damansyah bersalaman dengan peserta Jamran.

TENGGARONG –Wakil Bupati (Wabup) Kutai Kartanegara (Kukar) yang juga Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) gerakan Pramuka  Kukar Edi Damansyah, menutup Jambore Ranting (Jamran) I Kwartir Ranting (Kwaran) gerakan pramuka Muara Wis di Lapangan Sepak Bola Muara Wis, Minggu (30/10). Jamran I tersebut diikuti oleh 582 peserta terdiri dari 306 putra dan 276 putri,  dari anggota penggalang usia 11 sampai dengan 15 tahun dari SD dan SMP dari Kwaran Muara Wis, Muara Kaman, Muara Muntai dan Kembang Janggut.

Edi Damansyah mengatakan dengan adanya jambore yang dilaksanakan di Muara Wis sangat berguna untuk mempererat tali persaudaraan, mengasah keterampilan, mendidik kemandirian, melatih bertanggung jawab, menambah pengalaman dan teknik kepramukaan serta memberikan semangat baru bagi peserta didik aktif kembali di pramuka. “Kondisi saat ini, pramuka khususnya Kwaran Muara Wis untuk gugus depan secara keseluruhan sekolah belum memiliki gugus depan (Gudep)yang resmi terdaftar di Kwarcab,” ujar Edi.

Sedangkan untuk pembina tambahnya, yang lulus Materi Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD) baru 8 orang. KMD adalah jenjang pertama kursus pembina mahir, peserta KMD dari anggota dewasa dan pandega yang membina peserta didik. Ia berharap kepada camat, Kwaran dan kepala UPTD – UPTD yang ada agar memfasilitasi dan memberikan dorongan yang kuat terhadap penguatan organisasi gerakan pramuka dalam bentuk mendirikan gudep – gudep di sekolah – sekolah baik SD, SMP, SMA atau SMK baik negeri maupun swasta.

Kemudian melaksanakan dan mengikuti kursus – kursus pembina pramuka bagi guru – guru sekolah, melibatkan seluruh elemen masyarakat terhadap perkembangan gerakan pramuka dan selalu mengikuti kegiatan Kwarcab sebagai tolak ukur pencapaian keberhasilan perkembangan gerakan pramuka di Muara Wis. Acara ditutup dengan pemberian cinderamata kepada para pembina pramuka pramuka di kwaran masing – masing sekolah yang mengikuti jamran oleh Edi Damansyah.(Hmp06)