FLASHNEWS:

Peringatan Hari Sumpah Pemuda

TENGGARONG – Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke 83 di Kutai Kartanegara (Kukar) diperingati dalam suatu upacara pengibaran bendera. Selaku Pembina upacara Bupati Kukar Rita Widyasari, berlangsung dihalaman Kantor Bupati Kukar.Selain prosesi pengibaran bendera Merah Putih, peringatan ditandai pula dengan pembacaan teks Pancasila oleh Pembina upacara, pembacaan teks Pembukaan UUD 1945, dan pembacaan teks keputusan Kongres Pemuda Indonesia 1928.

Pada peringatan Hari Sumpah Pemuda di Kukar, juga dilakukan pembagian hadiah beberapa loma yang digelar, yaitu pemberian penghargaan pemuda pelopor 2011, kemudian pembagian hadiah Lomba Lintas Raya Kota Tenggarong, untuk  Juara 1 Putra SMA Negeri 2 Tenggarong, Juara II SMA N 1 Tenggarong, dan Juara III SMK Geologi Pertambangan, sedangkan Juara 1 putri SMK negeri 1 Sebulu, Juara II SMA YPK Tenggarong, dan Juara III SMA N 2 Tenggarong Seberang, kegiatan tersebut digelar oleh  Purna Paskibraka Kabupaten Kukar. dan dilanjutkan dengan penyerahan dana bantuan operasional dari DPD KNPI Kabupaten Kukar kepada DPD KNPI kecamatan masing-masing sebesar 20 juta rupiah, Serta dimeriahkan dengan penampilan Drumband Gita Tepian Etam Ibadurrahman Kecamatan Tenggarong Seberang.

Menteri Negara Pemuda dan Olahraga RI Andi A Mallarangeng dalam sambutan tertulis, yang dibacakan oleh Bupati Kukar Rita Widyasari mengatakan Bangsa Indonesia setiap tahun selalu memperingati Hari Sumpah Pemuda, demikian pula di tahun 2011  ini, kembali merefleksikan tentang tekad para pemuda untuk mewujudkan satu bangsa, satu tanah air, dan satu bahasa. Ia berharap, jangan sampai memperingati Hari Sumpah Pemuda hanya rituinitas, sehingga kehilangan makna. Untuk itu, ia mengingatkan agar Peringatan Hari Sumpah pemuda harus kembali memaknai sesuai dengan semangat sekarang tanpa kehilangan nilai-nilai dari sumpah pemuda itu sendiri.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-83 tahun, dengan mengangkat tema Bangun Pemdua Indonesia Yang Berjiwa Wirausaha, Berdaya Saing, dan Peduli Sesama. Kata Menpora, tema tersebut mengandung pesan bahwa langkah menuju Indonesia yang berdaya saing dan bermantabat sangat bergantung pada karakter pemuda yang kokoh serta mengedepankan akhlak mulia diatas semangat persatuan dan kesatuan Indonesia. Yaitu, Karakter diri yang mengakar, berwawasan luas, kecerdasan yang mencerahkan, kepedulian yang merekatkan, serta keteguhan untuk bersatu yang semuanya dinaungi oleh nilai-nilai Pancasila dalam bingkai Negara RI.“Spirit Sumpah Pemdua 1928, hendaknya  tetap mengilhami kita semua dalam tugas-tugas pengabdian kepada bangsa dan Negara,” tegas Menpora lagi (hmp02)

VideoIndex

No. Telepon Penting