FLASHNEWS:

Rencana Strategis RSUD AM Parikesit Tenggarong 2011-2015

Menurut dia, menjelaskan bahwa penetapan kebijakan, program operasional, dan kegiatan dari tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan, maka langkah selanjutnya adalah menetapkan cara pencapaian kelancaran dan keterpaduan dalam upaya mencapai sasaran tujuan RSUD AM Parikesit Tenggarong, "Ada 12 kebijakan diantaranya, mengintegrasikan seluruh kegiatan, penyampaian informasi, pemerataan pendapatan, tersedanya aparatur profesional dengan sarana dan prasarana penunjang dan meningkatkan mutu dan jumlah layanan," katanya. Adapun program dan kegiatan menurut Teguh menjelaskan, program merupakan kumpulan nyata, sistematis dan terpadu yang dilaksanakan oleh komponen yang ada di rumah sakit, guna mencapai tujuan dan sasaran yang ditetapkan. Untuk merealisasikan program kerja operasional maka implementasinya tertuang dalam kegiatan atau aktivitas yang merupakan penjabaran kebijakan sebagai arah dari pencapaian tujuan dan sasaran. "Program program telah kita susun diantaranya meliputi, program pelayanan adminitrasi perkantoran, pengadaan peningkatan sarana dan prasarana rumah sakit termasuk pemeliharaannya, peningkatan pelayanan kesehatan termasuk anak dan balita, kesehatan lansia, pengawasan dan pengendalian makanan, pengembangan sistem pelaporan capaian dan program peningkatan keselamatan ibu melahirkan dan anak," ujarnya. Dalam program peningkatan keselamatan ibu dan anak ini lanjut Teguh, didalamnya meliputi penyuluhan kesehatan bagi ibu hamil dari keluarga kurang mampu, perawatan berkalam bagi ibu hamil dari keluarga kurang mampu dan pertolongan persalinan bagi ibu hamil dari keluarga kurang mampu. Dengan demikian, ditambahkannya, perencanaan strategik RSUD AM Parikesit Tenggarong untuk periode 2011-2015 merupakan serangkaian rencana tindakan dan kegiatan yang mendasar untuk diimplementasikan dalam rangka mencapai tujuan. Tentunya dengan memperhatikan kebijakan umum, maka dalam penetapan visi RSUD AM Parikesit Tenggarong memperhatikan renstra rumah sakit tahun sebelumnya dan renstra pemerintah kabupaten Kutai Kartanegara. "Dengan merumuskan misi dan menetapkan tujuan serta sasaran, dibentuk renstra strategik meliputi kebijakan, program dan kegiatan, hal ini akan terus disempurnakan dalam upaya meningkatkan daya guna dan hasil guna," Pungkasnya. (hmp04)

VideoIndex

No. Telepon Penting